منتدي محمد جمال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


mohmad salah
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الخضار كيف نأكلها؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فلسطيني حر

فلسطيني حر


المساهمات : 48
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
العمر : 33
الموقع : mo-ja-sa.yoo7.com

الخضار كيف نأكلها؟  Empty
مُساهمةموضوع: الخضار كيف نأكلها؟    الخضار كيف نأكلها؟  I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 06, 2010 2:51 pm

<الخضاركيف نأكلها؟>
الخضار كيف نأكلها؟  12772024963
أثبتت الدراسات التي أُجرِيَت في الآونة الأخيرة على الخضار والفاكهة والألبان والأجبان وحتى الحبوب،،، مدى تلوّثها وارتفاع كمية المواد الضارة والمُترسِّبة فيها. وإذا كان استخدام المبيدات أمراً لا بد منه،،، فلا بُد إذن من إيجاد آلية للتعامل مع هذا الواقع للمحافظة على الصحة من جهة، وللتخفيف من مضارّ هذه المبيدات من جهة أخرى.

وهذه المسؤولية لا تقع على عاتق المستهلك وحده،،، بل على المسؤولين أيضاً تحمُّل مسؤولياتهم في ترشيد وتنظيم استخدام هذه الأدوية والإشراف ومراقبة الأطعمة المستوردة،،، خصوصاً وأنّ ضررَها سينعكس على الجميع أي البلاد المصدرة للخضار.

لحين حلّ هذه المشكلة وقيام كل جهة بمسؤولياتها،،، فإنّ من واجب المستهلك الإلتزام بالأمور التالية للتخفيف من الآثار السلبية لاستخدام هذه المبيدات:

**غسل المنتوجات الزراعية بكمية كبيرة من الماء لمدة 30 ثانية أمراً أساسياً يخفِّف من آثار المبيدات المتبقية في المنتوجات الزراعية حتى تصل إلى نسبة 89% وهذا كله دون استخدام الصابون**

**الفرك اللطيف للخضار والفاكهة لمدة دقيقة يساعد في التخفيف من المخلّفات الضّارّة التي قد تكون عالقة على سطح المنتوج**

**يُمكن إضافَة بعض الموادّ المساعدة على التنظيف مثل الخلّ،،، الكلور،،، الصابون...**

**نزع الأوراق الخارجبة للملفوف والخس وباقي المحاصيل،،، إذ يُعتبر التقشير مفيداً في التخفيف من آثار المبيدات الموجودة فيها**

**التركيز على تناول فاكهة هي أكثر أمناً من غيرها مثل: الموز والليمون،،، خصوصاً وأنّنا ننـزَع قشرتها السميكة قبل تناولنا للثمرة،،، والتخفيف من تناول الفريز. في حين أن المبيدات لا تُستَخدم في زراعة الزيتون**

**السَّعي إلى الحصول على الخضار والفاكهة في مواسِمِها**

**معرفة بلد إنتاجية المحصول أو مصدره خصوصاً إذا كنّا نشتري محاصيل خارج مواسِمِها. فبعض الدول تتَّبِع قوانين سليمة ويكون انتاجُها أكثر أمناً من دول أخرى،،، كالدول الأوروبية. وهناك بعض الدول العربية مثل: اليمن ومصر والإمارات العربية المتحدة والأردن التي تعمَد إلى منع الكثير من المبيدات التقليدية التي قد تمّ منعها من قبل في الدول المتقدمة (أوروبا الغربية، أمريكا واليابان)**

**غلي الطعام أثناء طهيه يُخفف من التلوُّث الحاصل**

في الختام نقول بعد الأخذ بهذه الأسباب، علينا أن لا ننسى البسملة عند تناولنا للطعام عسى الله أن يدفع بها ما ظهر من تلوّث للطعام وما بطن.


ودمتم بصحة وعافية

((ممـا قرأت))
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخضار كيف نأكلها؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي محمد جمال :: الطب ولصحة-
انتقل الى: